В Херсонском суде избирают меру пресечения по сфабрикованному СБУ делу о сепаратизме

В Херсонском городском суде проходит заседание по избранию меры пресечения задержанному 3 апреля при выезде из материковой Украины в Крым бывшему депутату Евпаторийского горсовета.

Суд пока не приступил к рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения. Рассмотрение дела затягивается из-за того, что адвокат евпаторийского депутата Павел Черненко подал ходатайство об отводе судьи Дмитрия Гонтаря в связи с ненадлежащим исполнением судьей возложенных на него обязанностей уголовным процессуальным кодексом Украины и грубейшего нарушения прав задержанного.

По его мнению, судья «затягивает сроки по рассмотрению жалобы по незаконному задержанию».

3 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали депутата подконтрольного России Евпаторийского городского совета аннексированного Россией Крыма по подозрению в причастности к аннексии полуострова. Крымскому депутату грозит до 10 лет тюрьмы.

В спецслужбе утверждают, что бывший депутат горсовета Евпатории в марте 2014 года участвовал в деятельности так называемой «самообороны Крыма». СБУ пишет, что во время аннексии Крыма депутат «принимал активное участие в захвате административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления Украины». По информации спецслужбы, в сентябре 2014 года задержанного избрали депутатом от партии «Единая Россия» в горсовет Евпатории.

Однако следуя материалам дела, само уголовное преступление было внесено в Единый реестр досудебных расследований, только через 4 часа после задержания. При этом показания свидетеля, который якобы видел подозреваемого в Крыму еще в 2014 году, появились через 12 часов после задержания и не соответствуют реальным событиям. Самого же свидетеля сотрудникам СБУ удалось найти за эти 12 часов в Киеве, где он и дал такие показания.

Подобные действия сотрудников СБУ указывают на фабрикацию как самого дела, так и доказательств в нем.

Стоит также отметить, что отведенный законодательством срок содержания под стражей на момент рассмотрения дела в суде уже истек, однако ни суд, ни правоохранительные органы на это снимание не обращают и продолжают незаконно удерживать подозреваемого под стражей.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid