В Кабмине допускают приватизацию «Укрзализныци» и «Укрпошты»

Правительство намерено рассмотреть законопроект, согласно которому допускается приватизация до 50% акций «Укрзализныци» и «Укрпошты», но предлагается сохранить за государством 100% долю корпоративных прав в АМПУ.

Кабинет министров Украины намерен сегодня рассмотреть законопроект о перечне из 188 компаний, запрещенных к приватизации, свидетельствует повестка дня правительственного заседания.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту законопроекта, правительство допускает приватизацию до 50% акций «Укрзализныци» и «Укрпошты» и «Нафтогаза», однако предлагает сохранить за государством 100% долю корпоративных прав в НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго», НЭК «Укрэнерго», Восточный горно-обогатительный комбинат, ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

В список полностью запрещенных к приватизации объектов также предлагается включить ГП «Оператор рынка» и ГП «Гарантированный покупатель», созданные Кабмином в 2019 году с целью обеспечения работы нового рынка электрической энергии. Помимо этого, предлагается включить в указанный перечень госпредприятий «Документ», «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг», Киевскую офсетную фабрику, КБ «Южное».

Как отмечается в пояснительной записке, правительственный законопроект предусматривает четыре группы запрещенных к приватизации объектов. В первой — акционерные общества, в уставном капитале которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть менее 50% + 1 акция и не подлежит приватизации. Во второй — акционерные общества, в которых доля принадлежащих государству корпоративных прав составляет 100%.

В третьей группе — объекты культуры и спорта. В четвертой — госпредприятия, которые не подлежат приватизации, но могут быть превращены в хозяйственные общества.

К четвертой группе предлагается, в частности, отнести ГП «Антонов», Николаевский судостроительный завод, Центральное КБ «Протон».

Напомним, ранее ЦТС сообщал, что в Раде зарегистрирован законопроект о новом перечне объектов, запрещенных к приватизации. «Укрзализныце» и «Укрпоште» предлагается сохранить за государством не менее 50% + 1 акция.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *