В Кабмине обещают посоветоваться с международными партнерами насчет законопроекта о НАБУ

Правительство обсудит законопроект о новой процедуре избрания директора НАБУ с международными партнерами — их позиция также будет учитываться.

«Этот закон содержит очень широкий спектр различных положений. Он проговаривался также с МВФ. Есть спорные положения, которые вызвали определенный резонанс, но этот законопроект еще будет рассматриваться в парламенте. Мы пригласили консолидированную позицию международных партнеров, и эта позиция будет обсуждаться, учитываться.

Этот законопроект не был написан за одну ночь, он дискутировался несколько месяцев и, конечно, на платформе парламента, с международными партнерами все замечания будут нивелироваться и обсуждаться».

По словам Стефанишиной, законопроект является одним из комплекса решений, которые уже принимались парламентом и будут в дальнейшем вноситься и президентом, и правительством для восстановления полноценной деятельности антикоррупционных органов.

В соответствии с действующим законодательством, отзыв с должности главы НАБУ (ныне ведомство возглавляет Артем Сытник) не существует.

15 февраля стало известно, что Кабинет министров рассмотрел и передаст в Верховную Раду законопроект, который регулирует работу НАБУ и в частности может стать основанием увольнения директора НАБУ.

Законопроект дает НАБУ статус органа исполнительной власти и новую процедуру избрания директора. В течение отбора нового директора его полномочия будет выполнять первый заместитель. Сейчас первым заместителем Сытника является Гизо Углава.

В ноябре 2020 года президент Владимир Зеленский заверил послов G7, что гарантирует сохранение должности директора НАБУ Артемом Сытником.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *