В Кабмине предлагают реструктуризацию долгов за ЖКУ

В Министерстве развития общин и территорий Украины предлагают реструктуризировать задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Речь идет о задолженности, возникшей по состоянию на 1 мая этого года.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Минрегион подготовил законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги”.

Задолженность потребителей хотят реструктуризировать сроком на 60 месяцев равными частями.

За 4 месяца текущего года около 100% потребителей рассчитались за потребленные жилищно-коммунальные услуги, включая оплату за потребленный природный газ и электрическую энергию.

При этом уровень расчетов за услуги теплоснабжения, содержание домов и вывоз бытовых отходов составлял 94%, что больше аналогичного периода прошлого года (89,2%).

«По услугам теплоснабжения, водоснабжения, обращения с бытовыми отходами и содержанию домов уплата в текущем году превышает уплату прошлого года, и это существенное увеличение. Например, за отопление потребители в этом году рассчитались на уровне 97%. В период карантина потребители сократили задолженность за потребленные услуги более чем 1,100 млрд грн», – отметила замминистра Наталья Хоцяновская.

«Не платят за коммунальные услуги именно те семьи, которые не имеют права на государственную помощь, а значит, их доходы позволяют проводить своевременную оплату. И мы ведем речь не о устаревший жилой фонд, а о современных новых постройках, которому не более 5-7 лет», – отметила замминистра.

Государственные исполнители на время карантина и в течение 30 дней после него не будут выселять принудительно людей за коммунальные долги и не будут взимать ипотечные задолженности.

Кабмин планирует компенсировать гражданам определенный процент коммунальных платежей, которые возрастут из-за того, что люди будут находиться дома на карантине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *