В Кабмине придумали, как стимулировать украинцев копить на пенсию

Министерство социальной политики и Министерство финансов инициируют софинансирование государством взносов при введении накопительного пенсионного обеспечения.

«Марина Лазебная отдельно поблагодарила Министерство финансов за активную позицию и готовность ввести софинансирование накопительных взносов людей со стороны государства, что может стать мощным стимулом для развития пенсионных накоплений в нашей стране и сознательного отношения граждан к обеспечению своего пенсионного будущего», — сказано в сообщении Минсоцполитики.

Во время обсуждения эксперты поддержали концептуальные подходы, предложенные Минсоцполитики и Минфином, относительно модели взносов на общеобязательное пенсионное накопление.

Что предусматривают такие подходы:

обязательные взносы будут осуществляться в пользу людей работодателями за счет снижения Единого социального взноса, без роста налоговой нагрузки на бизнес;

человек будет платить взносы за счет собственной заработной платы на добровольной основе.

При этом в пользу тех людей, которые примут решение платить накопительные взносы за свой счет, государство будет платить дополнительные стимулирующие взносы.

«Таким образом, не будет происходить принуждения граждан к уплате накопительных взносов за свой счет. Зато будут эффективные стимулы к добровольному участию людей в уплате взносов в систему и гибкие условия развития системы в дальнейшем», — пояснили в Минсоцполитики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid