В КГГА отрицают кражу у швейцарцев проекта моста через Владимирский спуск

Столичные власти разъяснили скандал со швейцарскими архитекторами.

Возведение пешеходно-велосипедного моста через Владимирский спуск в Киеве проходит согласно украинскому проекту.

Об этом заявил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Спасибко, сообщает пресс-служба КГГА.

Он отметил, что проекты пешеходного моста между двумя парками разрабатывались еще в 2000-х годах и даже выносились на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета.

По словам чиновника, в 2017 году было издано распоряжение на проектирование пешеходно-велосипедного моста и проведен тендер на проектные работы.

«Что касается распространенной в сети интернет информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для (указанного) строительства, то я должен отметить, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ, согласно проведенному тендеру. Вопрос, действительно ли похожа идея, должны решать архитекторы», — сказал заместитель главы КГГА.

В администрации информировали, что в 2013 году состоялся международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в столице.

«После длительного обсуждения конкурсных проектов члены жюри так и не смогли отдать предпочтение одному проекту и определить первое место. Поэтому два вторых места получили два проекта: швейцарских и испанских архитекторов», — отметили в КГГА.

Там также рассказали, что в 2017 году городская администрация обратилась к швейцарской архитектурной мастерской с предложением по проектированию пешеходно-велосипедного мостового перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в объеме: разработка концепции, осуществление авторского надзора при выполнении работ по проектированию. В частности, были направлены письма, проведены скайп-конференции и приведены украинские ценники на проектные работы, которые, согласно действующему украинскому законодательству, используются при расчете сметы и проведении комплексной государственной экспертизы.

«От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказания консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере 200 тысяч долларов, что на тот момент составляло 5 млн 224 тысячи грн. Учитывая, что ориентировочная стоимость работ по проектированию, согласно украинским ценникам, не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа, и издано распоряжение на проектирование. Согласно проведенному тендеру, имеем разработчика проекта, который выиграл тендер по сумме 3,8 млн грн и выполнены работы по проектированию. Что же касается корректировки проекта, вызванного необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, расходов на авторский надзор, то сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу. Итак, этим проектом предлагается вид моста и трассировки», — пояснил Спасибко.

По его словам, сейчас «мы находимся на финальной стадии работ».

Известно, что новый мост, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, столичные власти планируют открыть ко Дню Киева.

Напомним, ранее швейцарские архитекторы обвинили городскую власть Киева в передаче проекта строительства моста через Владимирский спуск украинской проектной организации, в результате чего проект швейцарцев реализовывается без их ведома.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid