В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом 180 млн грн

В Киеве пресекли работу конвертационного центра, через который в течение 2018-2019 годов было проконвертировано более 180 млн грн.

Как сообщает пресс-служба ГФС, группа лиц предоставляла предприятиям реального сектора экономики (в т. ч. получающим бюджетное финансирование) услуги по формированию незаконного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличные.

С целью прикрытия своей незаконной деятельности фигуранты приобрели корпоративные права ряда транзитных и фиктивных СХД, на счета которых заказчики услуг конвертации перечисляли средства за якобы приобретенные товары или полученные услуги. В дальнейшем эти средства через ряд других компаний перечислялись на счета компаний-импортеров и предприятий, реализующих товары за наличные. Последние возвращали организаторам конвертцентра перечисленные суммы наличными и регистрировали в адрес предприятий-участников «конверта» налоговые накладные за вычетом дисконта за предоставленные услуги.

В свою очередь, фигуранты возвращали полученную наличность компаниям – выгодоприобретателям за вознаграждение в размере 11-12% от проконвертированной суммы.

В течение 2018-2019 годов через компании, которые входят в конвертационного центра было проконвертировано более 180 млн грн.

По результатам обысков, проведенных в офисных помещениях, по местам проживания фигурантов и в их транспортных средствах, из незаконного оборота изъяты денежные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте почти 1,8 млн грн, печати фиктивных СХД, их финансово-хозяйственные документы, компьютерную технику, мобильные телефоны и незарегистрированное огнестрельное оружие.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid