В Киеве начали тестировать e-ticket

В наземном общественном транспорте и метро с сегодняшнего дня в тестовом режиме появится возможность расплатиться за проезд специальной бесконтактной карточкой.

С 1 ноября в столице начинается тестирование работы электронного билета, который будет действовать на все виды общественного транспорта на основе бесконтактной электронной пластиковой карты, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

«С 1 ноября, уже завтра, мы начинаем тестировать работу электронного билета. Нам надо на практике увидеть, как будет работать система, где есть слабые места, где проблемы. Чтобы устранить их, чтобы система запустилась полноценно», — цитируют слова Кличка на странице мэра.

Уже установлено около 1200 валидаторов — специальных считывающих устройств — в наземном общественном транспорте, и модернизирована часть турникетов в метро.

Мэр пояснил, что е-билет — специальная проездная карточка, приобретя которую, в дальнейшем можно будет пополнять средствами на проезд.

«Пассажиру достаточно лишь поднести билет к валидатору. Проезд оплачен», — пояснил Кличко принцип работы электронного билета.

При этом контролеры будут иметь специальные приборы для проверки транспортной карточки пассажира.

Отмечается, что купить такие карточки можно будет в кассах «Метрополитена», «Киевпасстранс», муниципальных и коммерческих киосках (Союзпечать, ТурИнфо, Т-Киоск). Планируется, что каналы продажи карточек будут расширяться за счет новых агентов по продажам.

Стандартная стоимость проезда во всем коммунальном общественном транспорте — 8 грн. Если пополнить карту на большую сумму, то действуют скидки. Скажем, пополнение на 325 грн даст возможность снизить стоимость поездки до 6,5 грн, и таким образом получится 50 поездок. То есть экономия — 75 грн.

Пассажиры получат единый билет на все виды транспорта. А столичная власть сможет вести учет реального пассажиропотока, благодаря которому будет понятно, кто, куда и сколько пассажиров перевез.

«Это поможет нам оптимизировать маршруты. А также — решить проблему компенсаций за льготный проезд. И самое главное — электронный билет — это контроль за оборотом средств на транспорте. Вывод больших сумм наличности из «тени», — подчеркнул Кличко.

Напомним, согласно распоряжению мэра, тестовый режим e-ticket продлится год — до 30 октября 2019 года.

Кстати, по данным delo.ua, за два дня до введения электронного билета кондукторам еще не был проведен инструктаж относительно их работы.