В Киеве рассекретят бенефициаров компаний-застройщиков

Отводить землю и давать коммунальную собственность будут при условии указания владельцев юрлиц и учредителей.

В Киеве будут обнародовать информацию о конечных бенефициарных владельцах компаний, претендующих на получение земли в столице, — следует из решения Киевского городского совета (КГС) «О предоставлении информации о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц, претендующих на получение прав на землю или имущество территориальной общины города Киева».

После рассмотрения вопроса на сессии и обсуждения проекта решения в целом документ поддержали 83 депутата.

Как передает пресс-служба горсовета, теперь в проектах решений, которые подаются на рассмотрение Киевсовета по вопросам владения, пользования и распоряжения столичной землей, будет указываться информация не только о конечных бенефициарных владельцах, но и об учредителях (участниках) юридических лиц.

Соответствующие сведения могут быть получены бесплатно из открытого реестра Министерства юстиции Украины. Это, как рассчитывают представители депутатского корпуса, поможет избегать коррупционных рисков и будет способствовать максимальной прозрачности при решении вопросов собственности и землепользования.

«Кроме того, сведения о конечных бенефициарных владельцах необходимо будет обнародовать не только в проектах решений, которые выносятся на рассмотрение сессии Киевсовета, но и в письмах, заявлениях и предложениях, которые рассматриваются во время заседаний постоянных комиссий КГС», — уточняется в релизе.

Как напоминают в горсовете, проект решения, предусматривающий поручить Департаменту земельных ресурсов и Департаменту коммунальной собственности КГГА при представлении на рассмотрение Киевсовета проектов решений о получении земли коммунальной собственности указывать информацию о конечном бенефициарного владельца юридических лиц-заявителей был принят в первом чтении на пленарном заседании 20 декабря 2017 года.

В КГС отмечают, что согласно действующему законодательству, с 2015 г. все общества обязаны обнародовать и обновлять информацию о своих конечных бенефициарных владельцах в открытом Едином государственном реестре юридических лиц.

Вместе с тем, некоторые общества, которые подают ходатайство на получение земли или помещений коммунальной собственности, игнорируют правила и не обнародовали информацию о своих истинных бенефициарах, резюмируется в сообщении.

Тем временем, как сообщалось ранее, одного из столичных застройщиков заподозрили в неуплате налогов почти на 10 млн грн.