В Киеве разгорается скандал с недвижимостью владельца Ciklum при участии АРМА

Юристы добиваются ареста жилья в центре Киева, чтобы АРМА не успела продать его за копейки.

«В своей практике встречаю такое в первый раз, у наследников попросту украли жилье, а теперь государство вместо защиты права собственности способствует неустановленным пока лицам в лишении законных наследников такого права. У любого постороннего возникают обоснованные подозрения в соучастии следователей, прокуроров и должностных лиц АРМА в этой незаконной операции. Чтобы наследники не лишились своей недвижимости, в Генпрокуратуру было оперативно подано заявление и открыто уголовное производство (№42019000000002138) о незаконном завладении имуществом. Параллельно сейчас накладывается еще один арест на недвижимость, чтобы чиновники АРМА не успели продать ее за копейки, а государство в дальнейшем не понесло многомиллионные убытки», — сообщил UBR.ua Кравец.

В Киеве набирает обороты скандал с продажей элитной недвижимости совладельца IT-компании Ciklum (входит в 5-ку крупнейших в Украине) датчанина Торбена Майгаарда. Иностранец скончался в январе 2019 года, и его наследники (мама и жена) пытались вступить в наследство — оформить на себя квартиру в центре украинской столицы: по ул. Кловский спуск, 7 на 554,9 кв. метров на 43 этаже в двумя паркоместами в придачу.

Однако выяснилось, что недвижимость уже успели переоформить по витиеватой схеме, причем несколько раз. И наследники оказались ни с чем.

«Просто невообразимая история. Выяснилось, что в реестре недвижимого имущества Торбен Майгаард не числиться владельцем этой квартиры. По реестру можно проследить целую цепочку незаконных действий. Сначала недвижимость по доверенности умершего человека почему-то оказалась в собственности физлица с крымским паспортом. Которое очень быстро продало ее немцу с паспортом Гонконга. На нем оказалась эта квартира по ул. Кловский спуск, 7, и масса другой недвижимости. Очень похоже, что это виртуальная личность — мы сомневаемся вообще в его существовании, вскоре это станет понятно. Но на этом еще не все. В рамках расследования дела о подделке документов на квартиру наложен арест. Далее она зачем-то была передана в управление АРМА», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Это Агентство по розыску и менеджменту активов, а расследование по наследованию квартиры ведет Нацполиция. Чем именно руководствовались сотрудники Нацполиции и прокуратуры, передавая квартиру в управление АРМА — точно неизвестно. Но больше удивляет даже не это, а то, что АРМА, которая должна хранить полученные активы и управлять ими, начала в ускоренном режиме продавать недвижимость в центре Киева.

Причем, продавать по невероятно низкой цене. Квартиру, базово оцененную 25 млн грн, выставили на площадке СЕТАМ со стартовой ценой в 1,6 млн грн. Торги намечены на 7 октября — с 9 по 18 часов.

У наследников Майгаарда из Ciklum хотят украсть недвижимость в центре Киева - фото 2

Это сейчас ключевое — остановить продажу, говорит юрист. После он рассчитывает на объективное следствие Генпрокуратуры по делу и возврата имущества наследникам.

«Если что-то пойдет не так, и недвижимость все-таки продадут — это продажа непременно будет оспариваться в судах и имущество будет истребовано. Если потребуется — вплоть до Европейского суда по правам человека. Дело просто так никто не оставит, лица, пошедшие на это, могут даже не надеется. Кстати, по подобной схеме недавно за копейки лишили АШАН недвижимости в Одессе. Со схемой можно и нужно бороться. Возможно, с подключением международной общественности, например, посольства Дании. Чтобы иностранные инвесторы знали, как воруют активы в Украине», — резюмировал Кравец.

Елена Лысенко, UBR

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid