В Киевской области активиста упекли в психушку за борьбу со свалками

В Киевской области активиста упекли в лечебный центр для душевнобольных.

В психбольницу — за гражданскую позицию. В Киевской области активиста упекли в лечебный центр для душевнобольных. Родственники говорят – это месть сельского головы, противостояние между мужчинами продолжается не один год.

По словам родственника Игоря, полицейские зашли на частную территорию без разрешения, документов не показывали.

После перебранки – активист бросил в полицейскую машину камень, разбив стекло. За такие действия его отвезли в участок, а затем и в психиатрическую больницу. Родственники Игоря Мостовича считают, визит полиции – давнее противостояние активиста с сельским головой села Козаровичи. Причин сразу несколько: первая – мусор.

На две тысячи жителей в селе насчитывается около десяти свалок. Решение проблемы мусора – легло на плечи самих селян.

Местные подтверждают – проблема стихийных свалок действительно существует. Вторая причина конфликта пост в Facebook, где сам Игорь, не выбирая слов, призвал освободить руководителя с занимаемой должности.

В психиатрической больнице, куда забрали Игоря, корреспондентам «Сегодня» письменно сообщили – на принудительное лечение отправили на основе письменной жалобы на его поведение.

Сам сельский голова Игорь Овсиенко не отрицает: письмо-жалобу написал именно он – из-за угроз в свой адрес.

Но его не обследовали, а издевались – утверждает сам Игорь Мостович. Говорит: привязывали к кровати и накачивали неизвестными препаратами, говорит, удалось бежать оттуда только благодаря родственникам.

Сетует и на действия правоохранителей. Впрочем, в полиции утверждают — действовали исключительно в рамках закона.

Проверить законность действий правоохранителей можно, говорят юристы.

«Если лицо незаконно задержали, оно может подать заявление в правоохранительные органы и соответственно те лица, которые превысили свои полномочия – будут привлекаться к уголовной ответственности», – говорит Ростислав Кравец, юрист.

Активист говорит, несмотря на угрозы и в дальнейшем будет бороться с проблемой мусора в селе, сельский голова в свою очередь подчеркивает – если действия Мостовича выйдут за пределы закона – подаст на него в суд.

СЕГОДНЯ

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid