В Китае банковский скандал. На улицы выехали танки для защиты банков

В Китае люди массово выходят на митинги с требованием вернуть заблокированные депозиты и бойкотируют выплаты ипотеки.

Демонстрации разгоняют силой, а для защиты банков вывели на улицы танки. 

Эпицентром протестов стал город Чжэнчжоу провинции Хэнань после того, как четыре местных банка «заморозили» вклады своих клиентов.

В течение трех месяцев люди выходят на митинги, пытаясь вернуть деньги, которые они разместили на сберегательных счетах в банках через онлайн-платформы. Эта схема привлекла большое количество вкладчиков со всей страны высокой процентной ставкой.

В апреле клиенты банков обнаружили, что доступ к деньгам заблокирован. Власти объяснили «замораживание» средств подозрением в финансовом мошенничестве акционеров учреждений.

Всего в четырех банках провинции Хэнань и одном банке соседней провинции Аньхой были заблокированы вклады на сумму 39 млрд юаней (около $6 млрд).

Помимо банковского скандала в Китае проходят ипотечные протесты. Покупатели отказываются платить за недостроенные проекты жилых домов.

Также протесты охватили провинции Аньхой и Шаньдунь. Для защиты банков на улицах городского округа Жичжао появилась военная техника. Очередь из танков выстроилась в одном из кварталов, чтобы оградить здание финучреждения от проникновения демонстрантов.

Банковский регулятор и полиция Китая заявляют, что расследование в отношении банков продолжается, а несколько подозреваемых уже арестованы. Организатором аферы назвали основного акционера — компанию Henan New Fortune.

По данным полиции, схема мошенничества действовала с 2011 года. Она включала в себя создание онлайн-платформ для продвижения банковских продуктов и привлечения новых клиентов обещанием высокой доходности вкладов. Для перевода средств вкладчикам могли использоваться фиктивные кредиты.

Чтобы разрядить ситуацию, 15 июля власти Китая объявили о начале выплат клиентам банков. С 25 июля будут возвращены средства лицам с депозитами до 100 тысяч юаней в провинции Хэнань и стартуют выплаты клиентам с депозитами в размере 50−100 тысяч юаней в Аньхое.

Однако, как пишет The New York Times, многие вкладчики опасаются, что никогда не увидят своих денег.

Демонстранты считают, что полиция и регулирующие органы сделали слишком мало защиты их интересов. Некоторые спрашивают, не игнорировали ли власти более ранние признаки мошенничества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.