В комитете Южаниной не смогли договориться по налогу на выведенный капитал

Депутаты выступили категорически против компромиссного варианта Минфина.

Потому решили продолжить консультации с Международным валютным фондом и Минфином.

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики не поддержал законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Депутаты решили продолжить консультации с Министерством финансов и Международным валютным фондом.

И глава Минфина Оксана Маркарова, и глава налогового комитета Нина Южанина согласились, что отмена налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал — это важный шаг для бизнеса.

Но Маркарова в очередной раз обратила внимание, что такая налоговая реформа приведет к потерям госбюджета в первый год на уровне около 46 млрд грн. То есть почти половина поступлений по налогу на прибыль.

А это, по мнению Минфина, очень много, особенно в тот период, когда Украине предстоят очень большие выплаты по государственному долгу.

Маркарова предложила компромиссный вариант введения налога на выведенный капитал: ввести его только для компаний с годовым оборотом меньше 200 млн грн. Таким образом, налоговая реформа была бы «фискально нейтральной», сказала Оксана Маркарова.

По словам главы Минфина, налог на выведенный капитал заработал бы для 98% всех предприятий или 299 тыс. компаний, а для 4 тыс. компаний покрупнее остался бы налог на прибыль.

Депутаты выступили против предложения Минфина.

На заседании налогового комитета присутствовали представители Союза украинских предпринимателей, который всячески лоббирует, новый налог. Они тоже выступили против предложения Минфина вводить налог только для части компаний. И предложили свой компромисс: вводить новый налог для всего бизнеса одновременно, но обязать бизнес в 2019 году заплатить авансовый взнос по налогу на выведенный капитал в сумме 0,5% уставного фонда предприятия, но не больше 50% обязательств по налогу на прибыль 2018 года.

Раньше экс-глава Минфина Александр Данилюк и президент Петр Порошенко заявляли, что вводить налог на выведенный капитал можно только после сокращения расходов государственного бюджета. Тем не менее Оксана Маркарова на заседании комитета заявила, что в бюджете нет расходов, которые можно сократить.

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен отметила, что госбюджет может потерять поступления на уровне 1,5% от ВВП. И найти, как компенсировать такие потери через сокращение расходов или через увеличение других налогов, Украине не удастся, отметила Кахконен. Потому Всемирный банк поддержал компромиссный вариант Минфина: вводить налог только для части компаний.

Комитет не смог прийти к единому решению по налогу на выведенный капитал. Депутаты решили продолжить консультации с Министерством финансов и МВФ.

Напомним, законопроект о новом налоге предлагает изменить базу налогообложения: сейчас налогом облагается прибыль предприятий, новый подход предлагает облагать дивиденды и приравненные к ним платежи. То есть предприятие не будет платить налог на прибыль с той ее части, которая остается «работать» как оборотные средства и реинвестируется в компанию.

Также меняется ставка. Сейчас ставка по налогу на прибыль составляет 18%. При введении налога на выведенный капитал дивиденды будут облагаться по ставке 15% (это в три раза выше действующей), приравненные к дивидендам платежей — роялти, процентов и инвестиций в уставный фонд неплательщиков налога — по ставке 20%.