В Латвии перестали работать сотовые телефоны. Возможно, в этом виноваты российские военные учения

По словам официальных лиц Латвии и НАТО, латвийские разведслужбы расследуют частичный сбой в работе сети сотовой связи на западе Латвии и 16-часовое отключение «горячей линии» экстренных служб, пишет журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум. Эти происшествия «совпали по времени с недавними крупными военными российскими учениями, которые стали мощной демонстрацией способности Кремля вести войну на современном уровне», говорится в статье.

Если подтвердится, что эти сбои в работе электроники были вызваны атаками, это станет свидетельством, что российская сторона в состоянии нарушать работу гражданской связи на расстоянии. «Подобный инструмент мог бы сильно ограничить способность западных властей в случае войны организовать незамедлительные ответные меры в области гражданской обороны», — говорится в статье.

«По словам главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, латвийские власти не считают, что их страна была прямой мишенью при инциденте 30 августа, в результате которого сотовая связь в восточной области Курземе была нарушена на 7 часов. Он сказал, что Латвия, возможно, оказалась на пути более широких электронных помех, направленных на шведский остров Эланд», — пересказывает газета. Официальные лица НАТО утверждают, что у России есть средства ведения электронной войны в Калининградской области и что на Балтийском море во время учений находился, как минимум, один корабль с подобной техникой.

«По словам Ринкевичса, власти Латвии также проверяют, была ли Россия причастна к отключению «горячей линии» экстренных служб в Латвии 13 сентября. Он сказал, что пока ничего не было доказано», — говорится в статье.

«Представители министерства обороны Швеции и вооруженных сил Швеции сказали, что им не известно о сбоях сотовой связи на шведской территории во время инцидентов в Латвии. Официальные лица рассматривают и другие объяснения отключений, один чиновник сказал, что эти отключения не несут серьезной угрозы для безопасности», — говорится в статье.

«Еще два высокопоставленных официальных лица НАТО, пожелавших остаться анонимными, так как речь идет о предварительной оценке учений, вторили опасениям Латвии, но предостерегли, что западные разведслужбы пока не пришли к определенному заключению. Третий высокопоставленный чиновник НАТО сказал, что, по мнению альянса, во время учений Россия применила технологии и беспилотники для создания преднамеренных помех, которые также применяла на Украине и в Сирии», — пишет издание.

Учения «Запад» в Белоруссии и России официально начались 14 сентября, но высокопоставленные дипломаты НАТО сказали, что военная активность усилилась несколькими неделями ранее.

Источник: The Washington Post

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid