В масштабном падении сайтов Офиса Зеленского, НАБУ и СБУ обвинили хакеров

Причиной сбоя работы сайтов нескольких государственных органов Украины (ресурсы президента страны, НАБУ, СБУ и другие), который произошел 6 июля во второй половине дня, стали хакерские атаки.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Согласно информации Государственного центра киберзащиты Госспецсвязи причинами технического сбоя были:

атака типа DNS Amplification на серверы доменных имен, обеспечивающих доступность вебресурсов органов государственной власти;

сетевая атака, направленная на нарушение сервиса маршрутизации сетевого трафика, которая вызвала временную недоступность резервных маршрутов и соответствующих вебресурсов.

“Средствами Системы обнаружения уязвимостей и реагирования на киберинциденты и кибератаки зафиксировано аномальные события на оборудовании системы защищенного доступа государственных органов к сети интернет”, — сказано в сообщении.

Однако уже к 21:00 специалистам Госспецсвязи и сервис-провайдеров, удалось возобновить работу сайтов через резервные физические каналы связи. По результатам кибератаки ведется расследование.

Напомним, вечером 6 июля перестали работать сайты нескольких государственных органов Украины.

Перестали функционировать сайты:

Офиса президента;

Службы безопасности Украины;

Национального антикоррупционного бюро;

Службы внешней разведки;

Госслужбы спецсвязи и защиты;

Государственного бюро расследований.

Сразу же в СБУ предположили, что сбой в работе их сайта и ресурсов других структур связан с проблемами у интернет-провайдера.

“Сайт СБУ временно недоступен для пользователей. По имеющейся информации, это связано с техническими проблемами интернет-провайдера”, — сказал пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

Позже это предположение подтвердили в Госспецсвязи. “Наблюдался технический сбой в работе интернет-провайдеров, обеспечивающих работу органов государственной власти Украины. Поэтому временно недоступной была часть веб-ресурсов, в том числе сайт президента Украины. Технические специалисты Госспецсвязи и сервис-провайдеров оперативно решили проблему”, — заявили в службе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid