В МИДе назвали причину закрытия избирательных участков в России

Павел Климкин объяснил, что избирательные участки закрыты с целью обезопасить граждан Украины, которые могут стать жертвами репрессий со стороны ФСБ России.

Пять заграничных избирательных участков закроют при дипломатических учреждениях в Российской Федерации.

Главная причина — это безопасность украинских граждан, которые, «невзирая на пропагандистское и административное давление, все-таки осмелятся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы», — написал министр иностранных дел Павел Климкин в своей колонке для «Украинской правды».

По его мнению, «можно не сомневаться, что все, кто примут участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий».

Также глава МИДа отметил, что в России сейчас находится более 2,5 млн украинских граждан.

Кроме того, он привел данные о явке на предыдущих выборах президента, когда количество украинцев, участвовавших в голосовании, было небольшим.

«Обратите внимание, что на внеочередных президентских выборах 2014 году в списки избирателей было включено 49 418 человека, при этом из них проголосовало 1134», — заявил Климкин.

Глава МИД добавил, что украинцы, которые временно находятся в РФ, смогут проголосовать в Украине по местам постоянного проживания, необходимо только убедиться, что их внесли в списки избирателей.

«Те же, кто проживает в России постоянно, будут иметь возможность голосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане. Подробные разъяснения относительно необходимых действий можно найти на сайтах наших дипломатических представительств», — сообщил Климкин.

«Мы считаем проведение свободных и честных выборов на территории страны-агрессора невозможным, лишенным политического и юридического смысла, а для тех, кто решит принять в них участие, — просто опасным», — подчеркнул министр.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» в секретариате ЦИК заявили, что несмотря на закрытие 5 участков, украинцы, состоящие на консульском учете смогут проголосовать. Этой категории граждан Украины не требуются дополнительные условия к реализации их права голоса. Поэтому они смогут беспрепятственно участвовать в голосовании на соответствующих избирательных участках.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *