В Минфине назвали сумму, которую Украина планирует занять в 2020 году

До конца года Украине необходимо занять около 457 млрд грн.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью НВ.

«На текущий момент до конца года нам нужно занять около 457 млрд грн, но сюда входит все: как внутренние заимствования, так и внешние. Внутренние займы мы планируем перевыпустить, сделать так называемый rollover. Не вижу проблемы перевыпуска внутренних долгов», — сказал он.

Что касается внешних долгов, то в министерстве пытаются финализировать программы Украины с МВФ и выйти на борд в ближайшее время.

«Это позволит получить от МВФ около $ 3,5 млрд в этом году, плюс это позволит разблокировать финансирование Всемирного банка — еще до миллиарда. Это также позволит нам получить макрофинансовую помощь от ЕС — 500 млн евро, которые уже были, плюс 1,2 млрд евро, которые мы можем получить дополнительно», — отметил Марченко.

По его словам, дополнительно финансирование в случае необходимости будут искать на внутреннем рынке за счет продажи ОВГЗ, интерес к которым имеют как государственные, так и частные банки.

Всего Украине в 2020 году необходимо около $17 млрд на финансирование дефицита бюджета и обслуживание долгов.

Ранее сообщалось о том, что за четыре месяца 2020 года Украина выплатила по госдолгу около 71,3 млрд грн (81,8% плана), за обслуживание — 41,1 млрд грн (94,2% плана).

По словам премьер-министра Шмыгаля, в этом году мы должны погасить определенное количество обязательств, $3,5 млрд эквивалент внешних обязательств, $5,5 млрд – внутренних обязательств.

Пик выплаты по государственному долгу Украины приходится на май, июль и сентябрь 2020 года

В мае Украина должна погасить $1 миллиард под гарантии США, в июле — 600 миллионов евро от ЕС, а в сентябре — $1,4 миллиарда по еврооблигациям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *