В Минфине пояснили, как будут штрафовать субъектов финмониторинга

Штрафы, согласно закону, для всех субъектов первичного финансового мониторинга увеличиваются, но они будут гибкими.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Ранее максимальный размер штрафа для них (кроме банков) составлял 34 тыс. грн. Теперь законом установлены размеры штрафа за конкретные виды нарушения.

Максимальный штраф составляет 204 тыс. грн.

Его назначают, например, за нарушение требований по осуществлению надлежащей проверки, требований по выявлению принадлежности клиентов к политически значимым лицам или за нарушение порядка создания и хранения документов.

Верховная Рада в декабре 2019 года приняла закон, согласно которому увеличился порог суммы, подлежащей проверке (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн), стало меньше оснований для проверки операций, но проверяющих (субъектов первичного финансового мониторинга) стало больше — теперь среди них и частные бухгалтеры.

Но это максимальный размер штрафа за конкретное нарушение, который будет определяться регулятором с обязательным учетом обстоятельств, характера и длительности совершенного нарушения, финансового состояния субъекта, убытков третьих лиц, степени ответственности, сотрудничества субъекта первичного финансового мониторинга с государственными органами.

Для банковских учреждений максимальные штрафы увеличиваются до 5 млн евро.

Для небанковских субъектов штраф может быть в размере двойной суммы выгоды, полученной в результате нарушения.

Но при этом законом предусмотрены возможности заключения соглашения с субъектом первичного финансового мониторинга, по которой он вместо штрафа обязуется устранить и в дальнейшем не допускать нарушения. Также он может обжаловать решение о наложении штрафов.

Несвоевременное предоставление информации в Госфинмониторинг может быть равноценным сознательному содействию выведения средств.

Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» был подан в Верховную Раду 25 сентября этого года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *