В Минфине рассказали, когда ждать визит миссии МВФ в Украину

Глава Минфина Сергей Марченко ожидает приезд миссии Международного валютного фонда в Украине в июле-августе.

«Приезд миссии планируется в июле-августе, скорее в июле. И после этого можем ожидать следующий транш», — сказал он после голосования отчета о выполнении госбюджета за 2019 в парламенте.

Марченко добавил, что Украина планирует отказаться от заимствований средств Фонда непосредственно в бюджет в 2022 году.

12 июня Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша от МВФ.

10 июня Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о создании для Украины новой 18-месячной Программы Stand-by.

Общий объем программы — $5 млрд. Первый транш в размере $2,1 должен был поступить в Украину 11-12 июня.

Как сообщал «Минфин», 12 июня МВФ обнародовал текст Письма о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 18-месячной Программе Stand-by для Украины.

В этих документах перечисляются условия, которые должны выполнить правительство Украины и НБУ, чтобы получить остаток средств от МВФ ($2,9 миллиарда).

до конца июня — утверждение планов сокращения проблемных кредитов государственных банков.

до конца августа — пересмотр всех тарифов на отопление и принятия упрощенной процедуры изменения домохозяйствами поставщика услуг.

до конца сентября — подготовка новых организационных структур и системы для ГНС и ГТС с тем, чтобы с 1 января 2021 года они действовали как два отдельных единых юридических лица.

до конца сентября — усилить корпоративное управление на государственных предприятиях, в том числе расширить полномочия наблюдательного совета Нафтогаза.

До конца октября этого года Украина должна внести изменения в закон о Фонде гарантирования вкладов физических лиц и в другие законы с целью совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов.

До конца октября также нужно внести изменения в закон о Высшем совете правосудия для улучшения процесса отбора кандидатов.

До конца ноября этого года должны быть внесены изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того чтобы заполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ.

До конца марта 2021 года, согласно меморандуму, Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов должна провести проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на борьбу с коронавирусом.?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *