В Минэкономики рассказали, когда вернут госрегулирование цен на горючее

В Украине намерены вернуть госрегулирование цен на бензин и дизтопливо.

Его введут снова, когда дефицит топлива на украинском рынке исчезнет. 

«Мы упразднили ценовое регулирование временно. Цена выросла – до уровня мелкой группы. Собственно, мы так и прогнозировали. Но это не значит, что правительство позволит заниматься мародерством», — сказал Кудин, сообщив о проверках отдельных предприятий, продававших бензин по необоснованно высоким ценам.

По словам Кудина, госрегулирование будет возвращено в том или ином виде, когда дефицит топлива на украинском рынке исчезнет.

«Лаг снабжения, время от контрактирования до вывоза в Украину может быть до 30 дней. Есть примеры, когда крупные операторы ввезли горючее в Констанцу (порт в Румынии — прим. ред.) еще месяц назад, и до сих пор не весь этот объем въехал в Украину», — сказал он.

Именно по этой причине, как объясняет Кудин, как только ситуация нормализуется, ценовое регулирование на рынок вернется.

18 мая Кабинет министров решил отказаться от государственного регулирования цен на горючее.

Рынок нефтепродуктов переживает тяжелейшие времена с середины 90-х, отмечают аналитики. В Украине закрылось 70% заправок. из-за войны наше государство столкнулось одновременно как с остановкой поставок из России и Беларуси, сокращением отечественного производства, так и с нарушением цепочек западных поставок.

В апреле кафиры обстреляли крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод — Кременчугский НПЗ.

Также кафиры неоднократно обстреливали нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске, нефтебазы и т.д.

В Верховной раде заявили, что в течение нескольких дней в Украине решат вопрос с дефицитом бензина, но цена на топливо изменится.

Правительство регулировало розничные цены на бензин и дизельное топливо. Постановлением Кабмина была введена максимальная розничная наценка в размере 6,5 гривны на бензин и 7 гривен дизельное топливо.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.