В Минэкономики рассказали, на сколько упадет экономика и как будут ее спасать

Кабинет министров прогнозирует, что по итогам 2020 года падение украинской экономики составит 4,8%, а безработица вырастет до 9,4%.

Об этом во время брифинга заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

«Как мы видим в этом году, снижение экономики будет составлять 4,8% к ВВП. В том числе идет рост безработицы. Безработица будет как временной, так и постоянной, исходя из тех реалий, которые сейчас складываются. Мы прогнозируем рост безработицы в этом году до 9,4%», – сказал он.

По словам Петрашко, первоочередными задачами для правительства сегодня являются сохранение максимального количества рабочих мест, поддержка тех украинцев, которые уже потеряли работу, а также обеспечение восстановления экономики после окончания пандемии коронавируса.

Он сообщил, что на сегодня уже зарегистрировано 364 тысячи безработных, что на 13% больше, чем в 2019 году. Министр добавил, что правительство расширяет программу помощи безработным и упрощает доступ к ней.

Также разрабатывается вариант расширения программы льготного кредитования бизнеса «5-7-9», готовится более широкая программа помощи промышленности. Кроме того, в госбюджете сохранена поддержка аграриям, а за счет государственного оборонного заказа планируется поддерживать высокотехнологичные отрасли. Что касается среднесрочных планов, то Кабмин готовит для этого программу изменений госзакупок.

«Чтобы украинские производители и иностранные предприятия, которые производят свою продукцию на территории Украины, получили больший доступ к этому государственному заказу, что соответствует лучшей практике в Евросоюзе и в США», – сказал Петрашко.

Рост реального ВВП Украины в четвертом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 1,5%, замедлившись с 4,1% в аналогичном выражении кварталом ранее. По данным Минэкономики, в январе-феврале 2020 года падение ВВП составило 0,2%. В министерстве ожидают, что коронавирус и мероприятия по борьбе с ним повлекут серьезные последствия для отечественной экономики, особенно в первом полугодии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *