В Минсоцполитики готовят изменения в пенсионное законодательство

Минсоцполитики нарабатывает новый законопроект о пенсионном обеспечении.

Об этом сообщила замглавы министерства Наталья Ненюченко, передает РБК-Украина.

Министерство продолжает работу над введением обязательной профессиональной накопительной системы и совершенствованием накопительной системы пенсионного обеспечения. Цель этих изменений — стимулировать молодое население к добровольному накоплению средств.

Ненюченко сообщила, что Министерство разработало соответствующий законопроект, поскольку задолженность перед Пенсионным фондом по возмещению льготных пенсий составила 14 млрд гривен.

В частности, в министерстве хотят пересмотреть стимулы для уплаты ЕСВ, создать условия для повышения и вывода из тени доходов.

Пенсионный фонд также намерен расширить функционал Портала электронных услуг. В частности, речь идет о «Личном кабинете застрахованного лица» и о мобильном приложении.

«Для людей, которые будут выходить на пенсию, это будет мобильное приложение, которое позволит человеку проверить, какая у него в будущем может быть пенсия, может ли он на что-то рассчитывать», — указано в сообщении.

Ранее ПФУ обнародовал данные о количестве пенсионеров и среднем размере пенсий. По состоянию на 1 января 2020 года в Украине насчитывалось 11,3 млн пенсионеров, а средняя пенсия составляла 3082,98 грн.

В 2020 году для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинами в 59 лет (с 1 апреля 2020 года — 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет.

С 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд повысил размер минимальной пенсии по возрасту с 1 564 гривен до 1 638 гривен. Численность пенсионеров, которым будет повышен размер пенсии составляет — 5,8 млн.

Министр социальной политики Юлия Соколовская ранее сообщала, что накопительный уровень пенсионной системы не запустят в Украине в ближайшее время.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *