В Минсоцполитики рассказали о внедрении базового пенсионного дохода

В Украине в 2023 году должно завершить внедрение базового пенсионного дохода.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

«Украина уже сейчас на практике ввела элементы базовой пенсионной прибыли. И это не дань моде и даже не часть нашей евроинтеграции, это адекватный ответ на фактические вызовы, которые у нас есть», — отметила Лазебна.

Она добавила, что Минсоцполитики протестовало на практике базовый пенсионный доход во время пандемии и военного положения. Ведомство изучило, как может эффективно работать, как дополнять страховые пенсионные выплаты доплатами и пособиями, чтобы выйти на базовый пенсионный доход.

«Я имею в виду „возрастную линейку“ доплат к пенсии, которую мы ввели по инициативе президента, адресные выплаты с учетом стажа работы. Эти мероприятия необходимо продолжить, реализовать запланированные дифференцированные по возрасту доплаты в октябре этого года для пенсионеров в возрасте 70+, а на 2023 год предусмотреть базовые гарантии для лиц в возрасте от 65 лет, для людей с инвалидностью и потерявших кормильца», — сказала она.

По словам Лазебной, иного пути обеспечить минимальные нормы в пенсионном обеспечении без повышения взносов не существует.

Минсоцполитики наработало необходимый законопроект и уже получило одобрение к нему от Всемирного банка и Международной организации труда.

Министр отметила, что для достойной жизни на пенсии необходимо дополнить базовые пенсионные гарантии всеобъемлющей системой пенсионных накоплений, которые человек и его работодатели будут осуществлять, пока человек работает, и которые будут дополнительным источником дохода человека после завершения трудовой деятельности.

«Именно такая формула – базовый пенсионный доход плюс индивидуальные пенсионные накопления – дает нашим нынешним пенсионерам необходимую защиту, а нашим молодым людям – достойную пенсионную перспективу в собственной стране», – добавила Лазебна.

Минсоцполитики также завершает работу над проектом закона об универсальной государственной социальной помощи.

«В этом законопроекте почти 2 млн человек, воспитывающих детей, более 5 млн пожилых людей и людей с инвалидностью получат ответ, на какой гарантированную государством помощь они имеют право. Таким образом, мы введем универсальную социальную помощь, которая консолидирует разные виды государственной помощи, предусмотренные сейчас более чем в 10 нормативных актах, которые могут предоставляться человеку в течение всего жизненного цикла», — заявила Лазебна.

Лазебная сообщила, что средний размер пенсии на 1 июля 2022 года составил 4 437 грн, что почти на 660 грн (или на 17%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средний размер военных пенсий за год увеличился более чем на 3 000 грн или на 53% и составил почти 8 900 грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.