В Morgan Stanley прогнозируют скорое падение доллара

Аналитики Morgan Stanley рассказали, что может негативно повлиять на курс американского доллара.

Основные факторы, которые повлияли на рост доллара в 2018 году, в этом году могут повернуться вспять, что приведет к резкому снижению курса американской валюты. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley MS.

Как отмечает агентство, среди этих причин стоит выделить замедление экономического роста в других странах, риск протекционизма, а также слабую фискальную и жесткую монетарную политику в США.

По мнению экспертов, в 2019 году эти факторы могут воздействовать в противоположном направлении.

В частности, аналитики указали на ключевые события в 2019 году. Во-первых, Федеральная резервная система решила в этом году не менять базовую процентную ставку и планирует до конца года сократить свой портфель облигаций.

Во-вторых, торговая война между США и Китаем идет на убыль на фоне успеха переговоров между странами. Бизнес-круги надеются, что заключенная в будущем сделка между Вашингтоном и Пекином позволит вовремя отменить повышение пошлин.

В-третьих, политика Китая может привести к ускорению или стабилизации темпов экономического роста в ближайшее время. В свою очередь, это должно отразиться на Еврозоне, где некоторые индикаторы недавно стали более позитивными.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что эти экономические рычаги могут запустить маховик падения американской валюты.

Кроме этого, группа Morgan Stanley указала на еще один важный момент, который может повредить доллару и активам США в более долгосрочной динамике: глобальный сдвиг в сторону сбережений. Страны с профицитом счета текущих операций, включая Японию и Китай, понимают, что эти излишки в США уменьшаются.

«США выглядят уязвимыми благодаря высоким чистым иностранным обязательствам. США являются крупнейшим в мире чистым должником», — отмечают аналитики.

Напомним, государственный долг США впервые превысил отметку в $22 трлн. С тех пор как Дональд Трамп занял пост президента США, госдолг вырос более чем на $2 трлн.

Как сообщалось ранее, Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз роста мировой экономики (Global Economic Outlook) (GEO) на ближайшие два года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid