В МВФ прогнозируют начало новой Великой депрессии

Директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика может вернуться в эпоху Великой депрессии 1920-х годов.

Об этом она сказала, выступая в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне, сообщает пресс-служба МВФ.

По словам Георгиевой, новая эпоха Великой депрессии может быть вызвана неравенством между разными группами населения стран и нестабильностью финансового сектора.

Несмотря на то что разрыв в неравенстве между странами за последние 20 лет существенно сокращался, внутри стран расхождения, наоборот, росли, говорит глава Фонда.

В частности, чрезмерное неравенство в доходах населения внутри стран может помешать росту и привести к «политическим потрясениям» и укреплению популизма.

«Например, в Соединенном Королевстве 10% самого богатого населения имеет столько же состояния, сколько и 50% самого бедного. Определенным образом эта тревожная тенденция напоминает ранний ХХ век, когда технологии и интеграция в равной степени привели к первой „позолоченной эпохи“, потом к „Ревущим двадцатым“ и, наконец, к финансовой катастрофе», — отметила Георгиева.

По ее мнению, в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках.

Напомним, Великая депрессия — мировой экономический кризис в период с 1929 по 1933 год. Ее вызвал обвал бирж в США.

Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60 %.

В 2020 году мировую экономику ожидает «слоубализация» — замедление темпов роста. Об этом говорится в прогнозе консалтингового агентства PwC.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе первого крупного выступления в новой должности назвала два фактора, которые несут угрозу мировой экономике.

До этого МВФ объявил, что мировой долг достиг рекордной суммы и в 2,3 раза превысил мировой ВВП.

Как сообщала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, сумма государственного и частного мирового долга составляет $188 трлн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *