В НАБУ продолжают открещиваться от прослушивания столичной синагоги

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины, фамилии которых обнародовал главный раввин Украины Моше Реувен Асман, которые якобы могли прослушивать центральную Синагогу, никаких действий не совершали в отношении синагоги или еврейской общины.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

«Единственное, что мы можем уточнить в дополнение к тому заявлению, мы уже публиковали вчера, что те сотрудники, чьи фамилии были озвучены в сообщении раввина, на видео не зафиксированы, и добавить еще раз, что никаких действий по отношению к синагоге или еврейской общине сотрудники НАБУ и, в частности, те сотрудники, которых фамилии указали (фамилии которых указал главный раввин Украины — ред.), не совершали», — сказали в пресс-службе Бюро.

Напомним, вчера вечером главный раввин Украины Моше Реувен Асман назвал имена сотрудников НАБУ, которые, по его словам, прослушивали центральную Синагогу столицы, а также призвал руководство правоохранительных органов покаяться.

В частности, раввин обнародовал фамилии двух сотрудников Бюро, которые могут быть причастны к прослушиванию синагоги. Речь идет о Ярославе Корбане и Ирине Данчишиной.

Ранее в НАБУ заявили, что установили личности тех, кто зафиксирован на видеозаписи с камер синагоги в Киеве, ими оказались сотрудники другого правоохранительного органа.

Отметим, что история о слежке за центральной синагогой в Киеве началась еще в октябре, когда в сети появилось видео, на котором якобы зафиксирована «слежка агентов НАБУ за синагогой».

В НАБУ в свою очередь заявили, что не совершали визуального наблюдения за синагогой и никаких устройств для скрытого снятия информации не устанавливали.

Так, 30 октября было размещено официальное заявление главного раввина Украины и Киева в связи с выявлением прослушки столичной синагоги и якобы проведении негласных следственных действий в отношении верующих. Сообщалось, что «собственные компетентные источники» предоставили еврейской общине информацию, что лица, которые вели наблюдение, «имеют непосредственное отношение к НАБУ».