В Нафтогазе ожидают трехсторонние газовые переговоры после выборов

Андрей Коболев прогнозирует переговоры в формате Украина — ЕС — Россия по транзиту газа в мае 2019 года.

Трехсторонние газовые переговоры в формате Украина — ЕС — Россия о продлении транзита после 1 января 2020 года могут пройти после выборов нового Президента Украины — в начале мая 2019 года.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью.

«Насколько я понимаю, Шефчович хочет, чтобы они (переговоры — ред.) прошли сразу после выборов президента, и я думаю, что они, скорее всего, состоятся в начале мая. Думаю, им (российской стороне — ред.) есть о чем с нами поговорить. У них тяжелая ситуация с «Северным потоком-2″. Им надо думать о том, как транспортировать газ после 2019 года, у них точно есть интерес. Будут ли они готовы вести переговоры до окончательного объявления результатов? Думаю, что нет. Но как только будут понятны результаты выборов, они согласятся на переговоры», — считает Коболев.

При этом он прогнозирует, что позиция России по транзиту газа Украиною не изменится.

«Мой опыт таков, что риторика россиян, как правило, не меняется. У них есть свой интерес, они хотят склонить нас на свою позицию, которая нам часто невыгодна, независимо от того, кто находится в кресле президента, премьера или спикера парламента. Позиция Украины очень проста: мы хотим новый, европейский контракт, подписанный на основе европейского права и соответствующий европейскому газовому регулированию», — пояснил Коболев.

Глава Нафтогаза также предполагает, что транзит газа может быть прекращен после 1 января, если новое соглашение не будет подписано — даже, несмотря на неготовность «Северного потока-2».

«То, что «Северный поток-2» не заработает 1 января следующего года, это очевидно, к этому готовы уже все. Для россиян — это, наверное, даже возможность. И они, по моему прогнозу, пытаются воспользоваться тем фактом, что «Северного потока-2″ нет, и могут устроить очередной газовый кризис, это очень в их стиле. Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы шантажировать Европу. Газовый кризис — это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа. И если кризис случится, чтобы мы к этому были готовы», — подчеркнул руководитель НАК.

Напомним, Украина активно выступает против строительства Nord Stream-2, так как после этого РФ сможет перекрыть транзит газа через нашу страну. При этом в Кремле пытаются заверить ЕС, что этого не произойдет. Вчера во время визита в Сербию Владимир Путин сказал, что Россия готова полностью загрузить оба «Северных потока» и «Турецкий поток», при этом еще останутся возможности для сохранения и украинского маршрута поставок российского газа в Европу.

Объемы поставок российского газа в Европу в 2018 году составили рекордные более 200 млрд куб. м и продолжают расти.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid