В Нацбанке объяснили, почему регулятор допустил обвал доллара

Национальный банк, в соответствии со своей стратегией валютных интервенций, не должен ломать рыночные тренды.

Он должен только сглаживать избыточные колебания, что и было сделано с успехом. Об этом в своем блоге на «Минфине» написал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.

Шапран напомнил, что с начала года НБУ выкупил с рынка в золотовалютные резервы чистыми 2,2 млрд.долларов США.

«Я напомню, что чрезмерный выкуп валюты с рынка увеличивает объем свободной гривны в обращении, что повышает инфляционные риски. Вот в чем не заинтересовано украинское население, так это в раскручивании инфляционной спирали», — уверен председатель Экспертного совета Нацбанка.

Он также отметил, что избыточную гривну можно было бы стерилизовать, и у НБУ есть для этого все инструменты. Но это идет в разрез с интересами бизнеса, поскольку будет означать отход от анонсированного снижения процентных ставок. «Такое мое личное экспертное мнение», — заявил Шапран.

Он также рассказал о последствиях укрепления гривны для госбюджета. «Я допускаю, что крепкая гривна может негативно отражаться на показателях выполнения государственного бюджета по доходам, особенно по таможне. Но сейчас стратегически важным является вопрос не столько к Минфину, сколько к экономическому блоку правительства и новой Верховной Рады — что же это за фискальную модель мы построили, где есть зависимость между прочностью национальной валюты и исполнением бюджета? По определению, фискальные интересы не должны стоять на пути курсовой стабильности, а Минфин не может сознательно или бессознательно быть все время заинтересованным в слабой гривне», — подчеркнул Шапран.

Он также назвал главные причины, благодаря которым курс гривны укрепляется. Главная из них — это приток денег нерезидентов на рынок гривневых ОВГЗ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *