В НБУ анонсировали смягчение условий рефинансирования

Национальный банк Украины (НБУ) в ближайшее время расширит перечень залогов для получения банками кредитов рефинансирования.

Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко заявил в интервью РБК-Украина.

“Мы запустили и долгосрочное рефинансирование, и такой инструмент как процентный своп, который позволяет банкам снижать собственные процентные риски. Также будем расширять перечень залогов, которые принимаем по кредитам рефинансирования. К примеру, будем брать в залог не только ОВГЗ, но и муниципальные облигации. Сейчас это решение финализируется”, – сообщил Шевченко.

Читайте также: Третий своп-аукцион: НБУ удовлетворил заявки пяти банков на 2 миллиарда

В то же время глава НБУ подчеркнул, что регулятор не стремится увеличить объем выданного банкам рефинансирования.

“У нас нет цели по сумме рефинансирования. Так же как нет и целевого назначения рефинансирования. Но у нас в планах расширение инструментов, которые могут использоваться в качестве залога по рефинансированию”, – сказал Шевченко.

Глава Нацбанка напомнил, что сейчас банки имеют избыточную ликвидность.

“Ее достаточно не только для выполнения всех клиентских платежей и обязательств перед вкладчиками, но и для инвестиций в различные инструменты. Поэтому критической потребности в рефинансировании у банков нет. И здесь, чтобы подтолкнуть банки к кредитованию, чтобы стимулировать их спрос на кредиты рефинансирования, нужно снова возвращаться к таким глобальным вопросам, как снижение уровня теневой экономики, судебная реформа, усиление защиты прав кредиторов”, – добавил Шевченко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *