В НБУ назвали причины укрепления курса гривны к доллару (видео)

На курс гривны к доллару в 2019 году влияет увеличение валютных поступлений по нескольким каналам.

Об этом заявил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Нацбанка Эмал Бахтари в интервью «7 канала» пишет РБК.

Как отметил представитель НБУ, сейчас на рынке наблюдается благоприятная ситуация. В частности, дешевеют импортные товары, нефть и газ. В тоже время для экспорта неплохие условия: в аграрном секторе рекордный урожай, а у металлургов большие объемы валютной выручки.

«Не надо забывать нашу ИТ-отрасль, которая ежегодно растет. Все больше украинских компаний работают на иностранных заказчиков, соответственно они также зарабатывают валюту, которую продают на рынке», — заявив Бахтари.

По его словам, «все это способствует тому, что валюты на рынке много, ее достаточно, и соответственно она давит на курс доллара, который снижается, потому что это законы рынка».

Новый фактор, который поддерживает курс этого года, — это значительные объемы покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг, добавил он. С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 млрд грн.

Комментируя политику плавающего курса, которую проводить НБУ, Бахтари напомнил о том, что «стабильность есть только на кладбище».

«Стабильный курс — это сладкая конфета, на которую люди ведутся, но она очень дорого стоит, обходиться всегда потерями, кризисами. И гораздо хуже иметь иллюзию стабильности, чем иметь реальный плавающий курс, который адекватно реагирует на то, что происходит на рынке», — сказал представитель НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid