В НБУ объяснили, как будут регулировать рынок виртуальных активов

Закон, регулирующий рынок виртуальных активов, заработает после внесения изменений в Налоговый кодекс.

НКЦБФР сконцентрируется на защите интересов участников рынка виртуальных активов и на создании стимулирующих инструментов для отрасли.

В принятом Верховной Радой Украины обновленном законопроекте «О виртуальных активах» (ВА) частичное регулирование рынка и лицензирование криптовалютных компаний поручено Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Согласно документу, контроль за работой индустрии распределили между Нацкомиссией и Нацбанком Украины. НБУ отвечает за ВА, обеспеченные валютными ценностями, а НКЦБФР — за остальные виды виртуальных активов.

Закон разделяет ВА на необеспеченные (к таким относятся криптовалюты) и обеспеченные. Ко второй группе относят в том числе эмитированные резидентами Украины финансовые ВА, обеспеченные валютными ценностями, и финансовые ВА, обеспеченные ценной бумагой или деривативным финансовым инструментом.

Представители НКЦБФР заявили, что «комиссия и Нацбанк будет регулировать только обеспеченные ВА. НБУ будет регулировать инструменты денежного рынка, а НКЦБФР — инструменты финансового рынка и другие, обеспеченные материальными ценностями».

«Принятый закон не регулирует криптовалюты, но закрепляет регулирование поставщиков услуг, связанных с ними, — этим также будет заниматься Нацкомиссия», — сказали в НКЦБФР.

Для контроля операций с В А Нацкомиссия планирует использовать инструменты, аналогичные тем, которые применяются при отслеживании на рынках капитала.

«Прежде всего речь идет о получении соответствующих отчетов от лицензиатов и их дальнейшем анализе», — заявил член НКЦБФР Юрий Бойко.

Согласно принятому закону, поставщики услуг на рынке ВА могут хранить/управлять, обменивать, осуществлять перевод ВА и оказывать посреднические услуги, связанные с такими активами.

Для легализации на рынке поставщиков обязали получать разрешения НКЦБФР — они должны сформировать уставный капитал, ввести KYC/AML-политики и выполнить другие требования регулятора. Срок действия таких разрешений составляет год.

Все одобренные Нацкомиссией платформы вносят в специальный реестр. Его создадут на основе Комплексной информационной системы.

Регулятор имеет право приостановить действие разрешения биржи или обменника в случае нарушения ими законодательства Украины.

Закон «О виртуальных активах» вступит в силу только после принятия изменений в Налоговый кодекс. В нем отдельно пропишут особенности налогообложения криптовалют.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.