В НБУ объяснили, когда банкам разрешено блокировать платежные карты во время карантина

Банки не имеют права блокировать платежные карты, по которым возникла задолженность после введения карантинных ограничений.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

Запрет блокировать карточки содержится в антикризисном законе № 530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Но он действует, только в том случае, если заемщик перестал обслуживать кредит после введения карантина. Если просрочка по кредиту возникла ранее, банк может поступать на свое усмотрение.

В спорных ситуациях потребителям советуют обращаться в банк. «Можно выяснить причины, объяснить, почему возникла задолженность, и попытаться найти решение на уровне банка», — объясняют в НБУ.

Если проблема осталась нерешенной или ответ банка не устраивает клиента, он может обратиться за помощью к регулятору.

В НБУ отмечают, что продолжают получать обращения от граждан о блокировке карт. Добавляют, что каждая такая жалоба рассматривается непосредственно вместе с банком, чтобы выяснить причину и разрешить ситуацию.

Клиенты стали чаще жаловаться на Ощадбанк. Во многих претензиях говорится об одном и том же: мол, банк блокирует зарплатные и даже социальные карты, как правило, из-за просрочки по кредиту.

В начале апреля клиенты Ощадбанка оставили на портале больше 20 комментариев с просьбой разблокировать банковскую карту.

По словам адвоката, управляющего партнера ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, условие о возможном блокировании карты часто фигурирует в договоре между клиентом и банком. «Если такое условие прописано в договоре, банк имеет право им воспользоваться», — говорит он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *