В НБУ объяснили очередное обесценивание гривны

Динамика обменного курса гривны в последние несколько дней обусловлена временным фактором — традиционным для конца месяца возмещением НДС бизнесу.

Как сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко, за последние три дня объем таких выплат составил 6,9 млрд грн, а в среднем за день объем возмещения НДС составлял 2,3 млрд грн.

Он подчеркнул, что это довольно значительная сумма для украинского валютного рынка, среднедневной объем предложения на котором составляет около $200 млн.

Сергей Пономаренко пояснил, что получение возмещения НДС экспортерами обычно приводит к снижению предложения валюты с их стороны, поскольку их потребности в гривне временно значительно снижаются.

Также он напомнил, что для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в августе Нацбанк провел интервенции, в ходе которых с начала месяца продал $422 млн, купил – $16,7 млн.

Размер имеет значение: как Минфин планирует управлять госдолгом

«Нацбанк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции, чтобы не допускать резких «скачков» курса. Вместе с тем, если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует», — отметили в НБУ.

В Нацбанке напомнили, что задача регулятора — не удерживать курс гривны на определенном уровне, а снизить интенсивность колебаний курса и предотвратить ухудшение ожиданий и формирование рисков для снижения инфляции к цели.

Сегодня курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до 28,01 грн/$ с 27,95 грн/$ по итогам предыдущего рабочего дня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *