В НБУ ответили Гройсману по поводу учетной ставки

Повышение учетной ставки Национальным банком Украины не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования бизнеса, считают в НБУ.

Об этом говорится в комментарии регулятора, предоставленному по запросу Українських новин в связи с заявлением премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости снижать учетную ставку.

«Повышение учетной ставки не является на сегодняшний день ключевой преградой для кредитования. Во-первых, ставки по кредитам существенно снизились и сейчас фактически находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года. Во-вторых, медленное восстановление кредитования реального сектора прежде всего отражает высокие риски институциональной среды, в частности низкий уровень защиты прав кредиторов. Также более активное восстановление банковского кредитования невозможно без решения проблемы „токсичных“ активов», — говорится в комментарии.

В НБУ подчеркивают, что для решения проблем с кредитованием Верховная Рада принять ряд законопроектов по созданию и ведению кредитного реестра Нацбанка, особенностей управления государственными банками, возобновления кредитования, а также повышения эффективности процедур банкротства.

«Кроме того, рынок ждет внесения в Раду и принятие законопроекта о деятельности по управлению задолженностью, разработанного ЕБРР. Этот законопроект позволит облегчить приход частного капитала на рынок проблемных активов и поможет восстановлению активного кредитования в Украине», — отмечают в НБУ.

Также в комментарии отмечается. что в среднесрочной перспективе снижение инфляции в результате жесткой монетарной политики будет способствовать устойчивому улучшению инфляционных ожиданий. Это, в свою очередь, создаст основу для устойчивого снижения ставок банков по кредитам.

Ранее «Минфин» писал, что премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости снизить учетную ставку НБУ для активизации кредитования бизнеса.

Напомним, что с 26 января Национальный банк Украины поднял учетную ставку с 14,5% до 16% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. константин
    константин говорит:

    ….преградой для кредитования бизнеса, считают в НБУ….
    отсутствие, полное, кредитование малого, среднего бизнеса, ипотечного (долгосрочного) кредитования по учётной ставке + 5%, кредитование, если єто можно так назвать, через ПАТ , ПрАТ «Обдерибандк» которые входят в финансово -промышленные группы, вот главная преграда развитию Украины! Поэтому НБУ (банда) — основной враг Украины.
    В нормальном государстве главный банк государства должен иметь название — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК УКРАИНЫ ! Поняли, враги народа Украины?

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *