В НБУ подсчитали валютные потери от блокады Донбасса

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году.

Такие данные озвучил заместитель главы Национального банка Олег Чурий.

«Благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны», — заявил он.

По словам господина Чурия, в 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне $4 млрд, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.

Замглавы НБУ добавил, что активность иностранных инвесторов на сегодня все еще сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками.

Олег Чурий также отметил важность для Украины продолжения сотрудничества с МВФ и выполнения своих обязательств, так как в 2019-2020 годах ее ждут пиковые выплаты по внешнему долгу: если в текущем году они составляют около $3 млрд, то в следующем – около $4,5 млрд, а в 2019 приблизятся к $7 млрд, что приостановит рост международных резервов.

Если в следующем году они могут вырасти примерно до $22 млрд, то в 2019 – снизиться до $21 млрд, а снижение в месяцах импорта составит с 4,2 до 3,9.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *