В НБУ рассчитывают получить согласие МВФ дать кредит до конца 2019 года

Миссия МВФ отмечает прогресс в совместной работе Офиса президента, Кабинета министров и Национального банка по новой программе сотрудничества.

Об этом сообщила в интервью первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Отвечая на вопрос, какие сложные моменты осталось решить с МВФ, Рожкова сказала: «Особых сложностей я уже не вижу: закон о незаконном обогащении принят, бюджет – тоже, анбандлинг Нафтогаза подписан президентом. Насколько я знаю, скоро будут сформированы новые независимые набсоветы госбанков. Даже по самому сложному вопросу – возврат денег, потраченных на банки-банкроты – тоже в последнее время есть прогресс».

Рожкова заявила, что базовый сценарий – Staff Level Agreement (принципиальное согласие Фонда прокредитовать страну — ред.) Украина получит до конца года.

Миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве 14 ноября. Завершить работу планирует в пятницу, 22 ноября.

15 ноября премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова встретились с членами миссии.

В Национальном банке оценивали потенциальный объем новой программы в $5-10 миллиардов и прогнозировали получение первых двух миллиардов до конца года.

Как заявляла министр финансов Оксана Маркарова, Украина намерена завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году. Она надеется, что программа сотрудничества с МВФ, по которой сейчас ведутся переговоры, станет для Украины последней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *