В НБУ рассказали о ключевых договоренностях в Вашингтоне

Делегация Нацбанка и Минфина на этой неделе провела ряд продуктивных встреч в Вашингтоне.

В частности, с руководством МВФ во главе с новым директором-распорядителем Кристалиной Георгиевой. Об итогах переговоров сообщила пресс-служба НБУ в Facebook.

Как отметили в НБУ, обсудили целый спектр вопросов – от успехов Украины в обеспечении макроэкономической стабильности до более обыденных — условия, которые может выполнить страна в рамках новой программы сотрудничества с МВФ. Достигли понимания и настроились на дальнейшее сотрудничество.

В МВФ переговоры с Украиной оценили как хорошие и заявили, что Фонд через несколько недель намерен снова отправить миссию в Украину.

Еще одна важная встреча состоялась с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером. Обсудили очистку банковского сектора от неработающих кредитов как один из необходимых шагов для оживления кредитования бизнеса.

Кроме того, глава НБУ Яков Смолий встретился с руководителем международного депозитария Clearstream, «линк», с которым начал работать 5 месяцев назад и уже имеет значительные результаты в виде активного притока средств нерезидентов в гривневый госдолг.

Другие члены правления Нацбанка — первый заместитель председателя Екатерина Рожкова и заместитель председателя Дмитрий Сологуб — провели встречи с инвесторами, представителями ведущих международных компаний и исследовательских организаций, которые интересуются Украиной.

Ключевые темы Ежегодных сборов

В целом, как рассказали в НБУ, ключевыми темами Ежегодных сборов в этом году были такие: вызовы для мировой экономики и финансовой стабильности, преодоление бедности и неравенства, финансовая инклюзия граждан, обеспечение равного доступа к финансовым услугам, в частности за счет финтеха.

Основные риски для экономики государств, по оценкам МВФ, — это рост долговой нагрузки бизнеса, увеличение более рискованных активов в портфелях институциональных инвесторов, большая зависимость развивающихся экономик от внешних заимствований.

Отмечалось, что странам нужно проводить структурные реформы, ведь монетарная политика достигает своих лимитов, а фискальная политика не может решить всех проблем экономики. Развивающимся странам следует стимулировать экономический рост через инвестиции, повышение производительности и увеличение количества рабочих мест. Продуманный пакет реформ может добавить 1.п. к темпам экономического роста.

В борьбе с бедностью странам следует проводить такую политику, чтобы выгоды концентрировались в секторе малого и среднего бизнеса, ведь большинство населения занято именно там.

Обсуждали важность развития финтеха. Ведь он уменьшает стоимость финуслуг, делает более быстрыми операции, убирает физические и документальные барьеры для потребителей.

Отмечалось, что задача регулятора каждой страны — выстроить правильную архитектуру для здоровой конкуренции между банками, финтехом и бигтехом, крупными узнаваемыми компаниями с широкой базой клиентов и доступом к капиталу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *