В НБУ рассказали, почему государство пока не готово гарантировать вклады в небанковских компаниях

Национальный банк поддерживает создание системы гарантирования вкладов для клиентов компаний по страхованию жизни и кредитных союзов.

По словам Рожковой, Нацбанк понимает необходимость гарантий в кредитных союзах и компаниях по страхованию жизни. Но внедрить это — перспектива не текущего и даже не следующего года

«Прежде нужно решить немало вопросов», — говорит Рожкова.

Для начала нужно решить, какой именно будет модель Фонда. Это может быть как отдельный фонд, так и в рамках Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Но для этого придется решить вопрос долгов ФГВФЛ перед Министерством финансов и увеличения суммы гарантирования банковских вкладов.

В НБУ считают, что ФГВФЛ может заниматься небанковским сектором, и создавать новый фонд гарантирования необязательно.

Второе условие — сами участники страхового рынка и кредитные союзы должны быть готовы к регулярным отчислениям в Фонд и вступительным взносам. Нацбанк рассматривает возможность добровольного участия компаний в Фонде.

Рожкова подчеркнула, что регулятор должен быть уверен в платежеспособности компаний, чтобы не повторился сценарий банковского кризиса 2014-2015 годов, когда более стойкие и надежные банки заплатили за банки с низкими стандартами.

12 сентября 2019 года Рада приняла закон о «сплите». Тогда за него проголосовало 296 депутатов. 16 октября этот закон подписал президент.

Модель нового регулирования рынка факторинга Нацбанк презентовал 4 мая во время обсуждения с финкомитетом «Белой книги» и опубликовал в документе «Будущее регулирования небанковского микрокредитования».

НБУ, в частности, планирует разрешить финкомпаниям дополнительно привлекать средства аффилированных лиц и средства на условиях субдолга. Также компании могут выпускать акции и корпоративные облигации с их публичным размещением.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *