В НБУ рассказали, почему в банках нет валюты и когда появится

Национальный банк ожидает, что в ближайшие дни ситуация с наличной иностранной валютой в украинских банках улучшится. Сейчас во многих банках ее нет.

Об этом рассказал во время брифинга заместитель главы НБУ Олег Чурий.

В Нацбанке заверили, что делают все возможное, чтобы ликвидировать перебои с валютой. Регулятор сотрудничают с украинскими коммерческими банками, иностранными, а также с центральными банками Европы и США, чтобы восстановить канал поставки иностранной валюты.

По словам Чурия, сегодня, 17 марта, уже были первые рейсы, которые доставили иностранную валюту. В ближайшие дни предвидится еще одна поставка большого объема наличной иностранной валюты. Следовательно, ожидают в НБУ, наличные будут завозиться в Украину уже более регулярно.

«Если полученная из-за границы иностранная валюта будет полностью передана в банки без участия Национального банка, то мы не будем проводить акукцион.

Если же наличных денег окажется чуть больше, чем нужно, Нацбанк планирует выкупить ее себе в резервы, а затем продавать банкам на условиях аукциона», — сообщил Чурий.

В Нацбанке отмечают, что украинские банки пополняли кассы, как правило, транспортируя наличность из-за рубежа пассажирскими авиарейсами.

Поскольку на сегодня введено ограничение этих рейсов, банки столкнулись с форс-мажорной ситуацией. Население активно выкупает валюту. На прошлой неделе и в понедельник объем выкупленной валюты составил примерно $300 млн.

«В период паники могут завысить курс до максимума. Но важно понимать, что это игра спекулянтов, а не реальных участников рынка. Нужно сохранять здравый смысл и не бежать менять доллары. Это лучше сделать после того, как спадет паника», — отмечают экономисты.

По словам заместителя председателя НБУ, с начала прошлой недели и до понедельника, 16 марта, то есть за 5 рабочих дней общий спрос на валюту составил $2,1 млрд:

население купило около $300 млн;

нерезиденты — $8 млн;

украинские компании — экспортеры и импортеры — почти $1,8 млрд.

Напомним

По состоянию на 13:30 17 марта в банках доллар в покупке подорожал на 80 копеек, а в продаже на 1 гривну 50 копеек. Евро повысился в покупке на 92 копейки, а в продаже на 1,45 копеек.

Альфа-Банк с 16 марта перестал продавать и выдавать клиентам наличную валюту.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *