В Одессе появилась туристическая полиция

Она будет работать с 1 июня до окончания туристического сезона — 30 сентября.

На территории комплекса «Аркадия» в Одессе открылась первая станция туристической полиции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По словам заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, специально для охраны общественного порядка в курортных зонах Одессы и Одесской области запустили группы туристической полиции. Они будут работать с 1 июня до окончания туристического сезона — 30 сентября. Полицейские будут предоставлять консультации и помощь отдыхающим, регистрировать жалобы граждан относительно повреждения и исчезновения имущества, анализировать оперативную ситуацию в местах скопления туристов.

Ежегодно Одесскую область посещают более шести миллионов туристов и отдыхающих.

«Мы говорим не только об украинцах, но и об иностранцах. Все сотрудники групп осведомлены о законодательстве в отношении иностранных граждан, миграционных процедур и визовых ограничений», — отметил замминистра внутренних дел.

Начальник областной полиции Дмитрий Головин напомнил, что в прошлом году проект туристической полиции работал на участке «Ланжерон-Аркадия» в пилотном режиме.

«Он продемонстрировал свою эффективность. Группы туристической полиции раскрыли 38 уголовных нарушений, обнаружили трех несовершеннолетних, которые самовольно оставили места своего проживания, задержали иностранного гражданина, который находился в розыске», — сказал он.

Троян также сказал, что в дальнейшем планируется масштабирование подразделения на территорию всех курортных зон Украины.

«В этом году мы планируем открыть еще шесть таких станций в Одессе и Одесской области. Всего в Одесской области их будет 15. Также планируется открытие таких станций в других курортных зонах страны», — сказал он.

Как сообщалось ранее, с 21 мая центр Львова патрулируют полицейские на велосипедах. Оборудование, форму и экипировку для правоохранителей обеспечила Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС).

Напомним, в сентябре прошлого года МВД сообщало, что туристическую полицию запустят в Одессе, Львове и Киеве.