В Офисе Президента прогнозируют: 2021-й будет годом экономического роста

Советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря положительным тенденциям на внешних рынках и монетарной политике НБУ.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Росту могут способствовать выполнение Украиной «домашнего задания» по улучшению инвестиционного климата и реализация шагов по стимулированию внутренних инвестиций.

«Если говорить вообще о 2021 годе, мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской экономики», — отметил он в интервью одному из украинских СМИ.

Советник Президента подчеркнул, что Украина в значительной степени зависит от ситуации на внешних рынках, и любые изменения там сразу сказываются на всех так называемых малых открытых экономиках, к которым относится и украинская.

«Ожидание на 2021 год положительное», — подчеркнул Олег Устенко.

По его словам, в последние месяцы на внешних рынках росли цены на те сырьевые группы, которые экспортирует Украина, в частности металлы и продукцию сельского хозяйства. И есть надежды, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем.

Как отметил Олег Устенко, улучшилась ситуация и на мировых финансовых рынках.

«После окончания избирательной кампании в США и до недавней инаугурации 46-го Президента США Джо Байдена пошли в рост все фондовые рынки, а это значит, что и кредиторы, и инвесторы начали проявлять активность. В целом международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали „тихие гавани“, сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальный заход инвестиций», — отметил он.

Вместе с тем наше государство должно серьезно подойти к выполнению своего «домашнего задания», в частности по созданию качественного инвестклимата, защите права собственности, улучшению судебной системы и др.

Согласно данным НБУ, экономика Украины сократилась в 2020 году на 4,4%.

От еще большего падения ВВП Украины удержали сферы торговли, строительства и телекоммуникаций, получившие прибыль в 2020 году.

По итогам января-сентября внутрення торговля единолично, вопреки кризису в экономике, сформировала на 22 млрд грн больше валового продукта, чем за аналогичный предыдущий период (в сопоставимых ценах, по данным Госстата).

Наибольший вклад по объемам в производство национального продукта внесли аграрии с переработчиками — более 23% ВВП страны.

В структуре занятости населения по видам экономической деятельности в топ-5 отраслей входят торговля, сельское хозяйство, промышленность, образование и логистика.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *