В ответе за родителей. За отказ ухаживать за стариками лишат наследства

Законопроект создает громадную коррупционную схему, считают юристы.

Верховная Рада может изменить правила получения наследства от родных после смерти. Прежде всего, без наследства или его части могут остаться те, кто не ухаживал за немощными родственниками, переложив это бремя на государство. В таком случае те органы, кто тратил силы и деньги на обслуживание такого человека, вправе потребовать финансовую компенсацию — к примеру, от продажи имущества, принадлежавшего опекаемому. К чему это может привести, узнавали «Вести».

В чем суть

Проект закона «О внесении изменений относительно защиты имущественных прав…» был опубликован на сайте Минсоцполитики еще осенью прошлого года для общественного обсуждения. С тех пор в него внесли множество правок и конечный вариант уже тоже обсудили. Остался последний этап — Верховная Рада.

Как отмечается в пояснительной записке, несмотря на то что, по Конституции, дети обязаны помогать своим немощным престарелым родителям, на практике это требование часто игнорируется. В итоге пожилые люди, которые частично или полностью утрачивают дееспособность и требуют ухода, оказываются в интернатах или лечебных учреждениях, где содержатся за государственный счет. Или же за ними ухаживает соцслужба.

Законопроект вводит норму, по которой дети обязаны будут компенсировать затраты, которые несет бюджет на содержание пожилых людей, если они отправляют их, например, в интернат. Также нужно будет оплачивать другие виды социальных услуг, которые оказываются за бюджетный счет: например, если соцработник приносит продукты, убирает и пр. Если же наследники не будут этого делать, учреждение или местная власть смогут обратиться в суд и потребовать возмещения расходов за три года.

Словом, проект очень тонкий с этической точки зрения. С одной стороны, дети обязаны содержать немощных родителей, и Минсоцполитики намерено защитить права пожилых, если их отпрыски так не считают. Но с другой — есть опасение, что законопроект может привести к тому, что старики окажутся в заложниках у собственных нерадивых родственников, которые будут желать им скорой смерти.

«Злоупотребления будут, это очевидно»

Адвокат Ростислав Кравец и вовсе полагает, что создается громадная коррупционная схема. «Что значит — родственники не выполняли свои обязанности по содержанию, как это проверить? Что значит — наследники должны компенсировать то, что государство потратило на содержание такого человека в доме престарелых? А если наследник не в состоянии, если он сам концы с концами еле сводит? Кроме того, вводят такое понятие, как «качество содержания», но при этом его нижняя планка — это два прожиточных минимума, то есть 3400 грн. Иными словами, создается громадная коррупционная схема, по которой органы опеки начнут злоупотреблять или же заниматься прямым вымогательством. Плюс государство не будет брать на себя никаких обязанностей по помощи немощным людям«, — рассуждает юрист. 

Но экс-министр соцполитики Андрей Рева уверяет «Вести», что изменения пойдут на пользу, ведь есть те, кто может содержать и помогать своим родителям, но не хочет этого делать, а потом претендует на наследство.

«По Конституции, родители обязаны содержать своих детей, а дети должны заботиться о своих неработоспособных родителях. Выплата пенсий — это обязанность государства, через систему соцстраха, но человек в старости требует и лечения, и досмотра, и опеки. Понятное дело, что пенсии ему на это все не хватит. Кто ему должен помогать — государство или дети? В СССР этим занималось государство, а после принятия Конституции Украины опека — обязанность детей. Я знаю случаи, когда вполне благополучные, небедные дети сдают своих стариков в дома престарелых. Родители его вырастили, выучили, всегда помогали чем могли, и оно выросло и маму сдало в дом престарелых, еще поотбирало то, что ей принадлежит. Государство вправе за это требовать компенсацию. Другое дело, если дети находятся в тяжелом материальном положении, сами недееспособны, вот им надо идти навстречу. А по сути, опека со стороны государства должна распространяться исключительно на тех, у кого нет родственников. Тут без вопросов. Но о том, что всем должно государство помогать, надо уже забывать«, — убежден Андрей Рева.

Как отмечает бывшая работница почты Екатерина Валенчук, она не раз видела ситуации, когда старые и немощные родители становились обузой для своих детей. «Вот приносишь им пенсии на дом. Лежит старушка в грязной постели, худенькая, как спичка, одни глаза блестят. Трясущейся рукой с нестрижеными ногтями она ставит галочку в ведомости за пенсию. Как только деньги отсчитываю, подходит сынок и все до копейки отбирает, чтобы в пивнушку пойти. Бабушка плачет. Рассказывает, что не помнит, когда последний раз ела. Достаю из сумки печенье, раскрываю пачку, у нее не получается. Она крошечки в ладошку собирает, ест и плачет. А мне жалуется, что Боженька не забирает ее с этой земли, сын мучает и никто не помогает. И таких бабушек и дедушек встречала немало. Увы, старики никому не нужны — ни детям, ни государству. Никому до них дела нет«, — рассказывает Екатерина.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *