В ПАСЕ призывают российские власти срочно расследовать нападение на журналиста и адвоката в Чечне

Штефан Шеннах (Австрия, СОЦ), Генеральный докладчик по вопросу о свободе СМИ и безопасности журналистов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сегодня выразил обеспокоенность по поводу нападения на российскую журналистку, ведущую расследование, в Грозном, Чечня. Милашина из независимой российской газеты « Новая газета» и адвокат Марина Дубровина. 6 февраля они подверглись жестокому нападению со стороны неизвестных лиц при входе в их отель.

Согласно Платформе Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов , г-жа Милашина считает, что она стала мишенью из-за своей профессии: весной 2017 года отмеченная наградами журналистка разоблачила арест, пытки и убийства геев в Чечне. , Журналистка отметила, что чеченские власти угрожали ей из-за ее сообщений в прошлом.

«Российские власти должны обеспечить безопасность г-жи Милашиной и г-жи Дубровиной, провести быстрое, независимое и эффективное расследование и наказать тех, кто несет ответственность за организацию и совершение этого преступления. Несколько журналистов « Новой газеты» ранее подвергались нападениям, и некоторые из них были убиты, в том числе известная журналистка-расследователь Анна Политковская », — сказал Шеннах.

«Я полностью согласен с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, что атмосфера враждебности по отношению к независимым активистам гражданского общества, правозащитникам, адвокатам и журналистам в Чечне часто раздувается яростной и угрожающей речью политических лидеров, в том числе на самые высокие уровни. Это ведет к безнаказанности тех, кто совершает эти серьезные нарушения прав человека », — сказал он.

«В недавно принятой резолюции Ассамблея призвала российские власти незамедлительно урегулировать тревожную ситуацию с насилием в отношении журналистов, при этом большинство случаев остаются безнаказанными. Такая ситуация недопустима. Россия должна выполнить свое обязательство по обеспечению того, чтобы журналисты, блоггеры и правозащитники могли работать безопасно и свободно », — добавил Генеральный докладчик.

«Это дело контролируется Платформой . Никакой реакции от российских властей пока не получено », — заключил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *