В первый день войны банки получили почти 27 миллиардов рефинанса НБУ

Нацбанк 24 февраля выдал банкам кредитов рефинансирования на сумму 26,67 млрд. грн.

Об этом идет речь в статистике Нацбанка по итогам первого дня работы в условиях полномасштабной войны.

Следует отметить, что банковский сектор имеет значительную ликвидность в размере около 230 млрд. грн. Но 24 февраля НБУ утвердил «военное» Постановление № 18, которым предусмотрено предоставление банкам беззалогового рефинансирования сроком до 1 года с возможностью пролонгации на такой же срок. По информации «Минфина», львиная доля рекордного рефинанса (около 21 млрд грн) была выделена именно по этой программе. По-видимому, банки решили взять рефинансирование впрок.

Судя по всему, именно из-за таких аппетитов НБУ уже вечером того же дня (24 февраля) ввел лимит. Максимальный объем «военного» рефинанса не может превышать 30% депозитного портфеля физлиц по состоянию на 23 февраля.

Учитывая, что этот показатель составляет около 700 млрд. грн., предельный объем «военного» рефинансирования достигнет 210 млрд грн. То есть такими темпами банки выберут его за 10 дней. Правда, НБУ сохранил за собой право пересматривать предельное значение в зависимости от ситуации.

Выданный объем кредитов рефинансирования 24 февраля побил рекорды почти двухлетней давности, когда в начале пандемии за 1 день банки ссужали у НБУ максимум по 10−11 млрд грн.

С 1 октября прошлого года НБУ приостановил программу долгосрочного антикризисного рефинансирования. С тех пор выдавались кредиты сроком не более 90 дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.