В Польше активизировались русскоязычные мошенники. Обманывают мигрантов

В Польше активизировались мошенники, использующие то, что в местных банках консультируют на русском языке.

Злоумышленники представляются работниками финучреждения и узнают конфиденциальную информацию. Об этом сообщает компания по международному трудоустройству Gremi Personal.

Мошенники представляются работниками польских банков и пытаются узнать конфиденциальную информацию русскоязычного клиента, чтобы получить доступ к его счету. Мошенник убеждает, что жертва совершила платеж в размере нескольких тысяч злотых.

Пользуясь стрессовой ситуацией, спрашивает, сколько денег на счету, когда человек последний раз пользовался мобильным банковским приложением. В других случаях аферисты интересуются, действительно ли человек взял кредит и для подтверждения также просят зайти в приложение с целью выяснения конфиденциальной информации о счете.

Часто «сотрудники банка» знают имя, фамилию и клиентом какого банка вы являетесь, а номер телефона, с которого звонят, даже высвечивается с названием банка.

Если аферисты смогли узнать секретную информацию, они получают доступ к счету и опустошают его.

Под видом переписи населения, которая в этом году проходила в Польше и была обязательна для иностранцев, мошенники также пытаются узнать некоторые секретные данные, которые могут открыть им доступ к банковскому счету — девичью фамилию матери и другие сведения.

Мошенник звонит как представитель банка и называет полученную ранее во время «переписи населения» информацию, чтобы жертва убедилась, что он действительно является сотрудником банка. А дальше действует по первой схеме.

Бывает, что мошенники говорять й по-польски, часто с акцентом, они рассказывают о задолженности или взятый на имя жертвы кредит. И в этом случае они пытаются узнать данные и принудить к переводу на погашение задолженности или сами снимают деньги со счета.

Мошенники рассылают сообщения, что нужно произвести предоплату за доставку посылки или смс о том, что не хватает одного злотого, чтобы забрать ее в почтамате. В сообщении указывается адрес сайта. Проходя по ссылке, жертва оказывается на фишинговом ресурсе, который переводит на сайт мошенников и они получают данные счета.

Аферисты могут снять деньги со счета, обналичить с помощью электронной системы Blik, а также оформить на жертву онлайн-кредиты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid