В Польше на сезонных работах можно получить в 2,5 раза больше, чем в Украине – эксперт

В Украине, как и в любой стране, есть сезонные работы в поле.

Но заработок на них вдвое меньше, чем в соседней Польше.

Так прокомментировал ситуацию на украинском рынке сезонного труда президент «Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству» Василий Воскобойник.

«Так же, как и во всем мире сезонные работники в Украине занимаются полевыми работами: сбор клубники, малины, яблок, работа в садах. От заграницы мы тут ничем не отличаемся. Другой вопрос, сколько работникам за это платят. В Польше работодатели, которые нанимают людей на сезонную работу, например, на сбор клубники, декларируют, что человек может потенциально заработать 1000?1200 долларов, в то время как тут, в Украине, человеку предлагают заработать в день 500 грн. То есть, меньше в два, в два с половиной раза», — сообщил Воскобойник.

Эксперт также рассказал, что сами по себе полевые работы не востребованы на рынке труда, и поэтому для них люди предпочитают выезжать в другие страны, где их услуги лучше оплатят.

«Сами поляки не очень хотят работать в отрасли сельского хозяйства в самой Польше. Они прежде всего выбирают работы где-то в офисах, на фабриках, на заводах. И это также нормально, как и то, что в Германии немцы не хотят работать в сельском хозяйстве. Но возможность больше заработать привлекает украинцев в Польше, а поляков — собирать ту же самую клубнику в Германии. Вот такая вот выходит интересная рокировка и ею всегда пользуется большое количество людей, которые хотят поехать и подзаработать», — подытожил Воскобойник.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *