В Польше планируют не пускать в страну водителей из Украины, не уплативших штраф

В Польше намерены Погранслужбу подключить к системе CANARD, и водителей, которые не уплатили штраф за нарушение ПДД, не будут впускать в страну.

В 2017 году все фоторадары в Польше зафиксировали почти миллион нарушений правил дорожного движения, связанных с превышением скорости. Около 8% этих нарушений были совершены водителями из стран, расположенных к востоку от Польши. В целом речь идет о штрафах на сумму 20 млн злотых ($5,6 млн). Но власти Польши не могут получить эти деньги из-за пробелов в законодательстве. В конце концов был найден способ быстро исправить эту ситуацию.

В Польше рассматривается вариант подключения Пограничной службы к системе CANARD (Центр автоматического контроля дорожного движения). Благодаря этому водителя, который не уплатил штраф за нарушение ПДД, просто не впустили бы в Польшу. В Главной инспекции автомобильного транспорта (ГИАТ) уже работают над этим.

Должны создать межведомственную группу для подготовки изменений. Министерство внутренних дел, в свою очередь, утверждает, что проблема частично решается с помощью оплаты штрафа в полицейских машинах с помощью платежной карты. Однако это возможно только в том случае, если водитель пойман на горячем и только полицией.

Только в 2016 году камеры скорости ГИАТ зафиксировали 74 тыс. нарушений ПДД, совершенных автомобилями, зарегистрированными за пределами Европейского Союза. Масштабы проблемы растут из года в год. В прошлом году границу Польши пересекли более 10 млн украинцев, более 3,6 млн белорусов и 1,5 млн россиян.

С 2014 года дорожные инспекторы могут наказывать за превышение скорости, зарегистрированное с фоторадаров, водителей из большинства стран ЕС. Это разрешает Директива о трансграничной защите границ. Запросы на информацию о владельцах автомобилей могут быть отправлены за границу в автоматическом режиме. В результате водители из ЕС без проблем получают квитанции об уплате штрафа из Польши. Когда же дело доходит до водителей из Украины, Беларуси и РФ, то пока что недисциплинированные водители могут чувствовать себя в безопасности, сетуют польские журналисты.