В посольстве США призвали генпрокурора Украины наказать тестя Виктора Пинчука

Из посольства США в Украине обратились к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой с призывом обеспечить полное расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, а также привлечь к ответственности всех причастных. “Мы призываем генерального прокурора обеспечить полное расследование этого преступления и привлечение подстрекателей к ответственности.

На протяжении более двадцати лет дело Гонгадзе было показателем эффективности системы правосудия в Украине”, — говорится в сообщении пресс-службы посольства в Facebook.

Посольство также поприветствовало решение Верховного суда Украины оставить в силе обвинительный приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексею Пукачу, осужденному к пожизненному заключению за убийство Гонгадзе.

Адвокаты еще одного потерпевшего от группы Пукача — Алексея Подольского заявили, что подтверждение приговора Пукача и отказ направить его на доследование в апелляционный суд как раз выводят из под ответственности заказчиков (”подстрекателей”) убийства Гонгадзе, которых требует привлечь к ответственности посольство США

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Похороны убитого журналиста состоялись 22 марта 2016 года в Киеве. Заказчики убийства до сих пор официально не установлены.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года Ренат Кузьмин, занимавший тогда пост первого заместитель генерального прокурора, рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе.

6 января 2016 году Апелляционный суд оставил приговор Пукачу в силе. 

В начале лета 2016 года Пукач этапирован для отбывания наказания в Чортковскую колонию в Тернопольской области.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid