В «ПриватБанке» за счет долгов сокращают налоговые выплаты – юрист

В государственном «ПриватБанке» оценили долги бывших акционеров в 165 миллиардов грн. Скорее всего, в банке используют схему ухода от выплаты налогов, используя данные о долгах как причину формального уменьшения прибыли.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал адвокат Ростислав Кравец.

«Когда «ПриватБанк» указывает задолженность, то таким образом какие-то суммы относит не к прибыли, а увеличивает свои убытки. За счет этого они не платят огромную сумму налогов. Но при этом они не останавливают взыскание реальной задолженности и в дальнейшем будут«рисовать» уже другие источники убытков, чтобы продолжать не платить налоги», – сказал адвокат.

Р.Кравец выразил мнение, что многим банкам в Украине стало проще сокращать сумму выплачиваемых государству налогов.

«Так работает наше банковское законодательство: после новшеств, введенных несколько лет назад главой НБУ В.Гонтаревой, банкам стало еще проще относить многие суммы на убытки. Это своеобразная схема ухода от налогов. Потому что если задолженность может быть взыскана и взыскивается в дальнейшем, это становится прибылью, с которой надо платить налоги», – пояснил адвокат.

Напомним, в «ПриватБанке» оценили долги бывших акционеров в 165 миллиардов грн.

Как сообщалось, в марте 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение трем бывшим сотрудникам “ПриватБанка”, среди которых – экс-глава правления, его заместитель и руководитель межбанковских операций. Об этом глава Офиса генпрокурора сообщила на своей странице в Facebook.

Отметим, что в июне 2021 года Национальный банк Украины согласовал кандидатуру Герхарда Бьоша на должность главы правления государственного «ПриватБанка». Решение принято 8 июня по результатам рассмотрения пакета документов и собеседования, проведенного правлением регулятора.

Напомним, Высший антикоррупционный суд Украины на заседании 2 июня решил заочно арестовать бывшего главу правления “ПриватБанка” Александра Дубилета. Позже Антикорсуд отменил заочный арест А.Дубилета.

ГолосUA

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *