В прошлом году в Украине уволили 5 тысяч банкиров

Украинские банки вовсю сворачивают свои филиальные сети и сокращают персонал.

Это подтверждается сегодняшним отчетом Нацбанка, в котором говорится о закрытии в 2020 году 868 отделений, а также было уволено пять тысяч банковских работников.

На протяжении 2018-2019 годов и вплоть до марта 2020-го средняя численность банковского персонала не менялась — составляла 133 тысяч человек. Но уже к началу 2021 года она уменьшилась до 128 тысяч. Численность персонала распределяется следующим образом:

  • 25,5 тыс. человек — Приватбанк;
  • 35,4 тыс. человек — остальные госбанки;
  • 35,2 тыс. человек — банки с иностранным капиталом;
  • 31,9 тыс. человек — частные банки с украинским капиталом.

«Банки стали активно увольнять работников после объявления карантина по коронавирусу в марте 2020-го и когда им запретили применять штрафные санкции по кредитам. Заметно упали платежи по выданным кредитам и, как следствие, общие доходы финучреждений. Поэтому им нужно было сокращать расходную часть. Плюс активизировалась диджитализация: нерентабельные отделения закрывались, и активнее внедрялись удаленные сервисы, чтобы люди могли получать больше услуг без физического похода в банк», — объяснил «Стране» ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

На текущий момент больше всего банковских отделений сконцентрировано с Киеве и еще в четырех областях: Львовской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и Одесской.

Меньше всего отделений на западе и востоке страны, в следующих областях:

  • Закарпатской;
  • Волынской;
  • Ровенской;
  • Тернопольской;
  • Черновицкой;
  • Донецкой;
  • Луганской.

Общее количество банковских отделений в стране сократилось с 8 тысяч до 7,1 тысяч.

Многие уволенные банкиры в поисках работы переходили на работу в небанковские финучреждения — в первую очередь, в финансовые компании, которые специализируются на выдаче онлайн-кредитов населению. А также в IT-компании.

«Многие специалисты успели устроиться в айтишных компаниях и сейчас работают на банки, но уже с другой стороны — обслуживают нас как заказчиков услуг. Чем активнее финучреждения внедряют удаленные сервисы, тем больше нуждаются в IT-специалистах. Также сейчас очень нужны люди в подразделения финансового мониторинга и комплаенса: Нацбанк часто меняет правила по этому направлению и потому требуется все больше персонала. Из-за дефицита таких кадров средние объемы окладов специалистов в среднем по рынку подросли на 10-15 тыс. грн», — рассказал «Стране» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Из наиболее востребованных банковских специальностей сейчас выделяют еще кредитчиков, специализирующихся на работе с малым и средним бизнесом, а также риск-менеджеров. Кроме того, нужны менеджеры, умеющие находить новые рынки и перспективные виды деятельности, которые дают быструю отдачу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *